车管所“老黄牛”王国栋的7832天

北青网2017年03月07日14:54:58

王国栋 何建良/摄

北青网讯(记者 富宇菲) 眼前的他,个子不高、眼睛小小、头发微微有些秃,笑起来憨憨的私下里的时候话很少。

22年,7832天。每天,他会处理近百笔业务,带领同事接待群众近千人。同一问题重复回答百余遍,每一次,他都细致耐心,不厌其烦的为群众解答。他用自己的真诚与执著,默默地在自己的岗位书写着对事业的忠诚。

他查获各类伪造证件120件,直接为群众解决各类疑难业务问题196件,收到群众各类表扬182次,先后荣获个人三等功7次,个人嘉奖6次,被评为北京市公安局优秀共产党员1次,北京市公安局公安交通管理局优秀共产党员4次。

他被人们称作“活字典”、“老黄牛”、“全能警长”。他,就是北京市公安局公安交通管理局车辆管理所京北分所警长——王国栋。

王国栋在窗口为群众解答疑问 何建良/摄

忠诚执著:真诚付出只为得到群众的满意

王国栋的同事们经常称他是“老黄牛”只干活不说话。确实,私下里的王国栋是一个话很少的人,在朋友和同事中往往充当着聆听者的身份。但话题只要涉及到业务方面的时候,王国栋的话匣子可就收不住了,无论涉及政策法规还是条令条例,只要你问得出就没有王国栋解答不了的,因此他也被同事们称为“活字典”。

当记者问到国栋他是如何做到将每个条令条例都熟读于心的,他只是憨憨的笑笑答称,群众问到你,你总不能回答说我去翻翻规定吧。你能准确无误的解答他的疑虑在节约群众时间的同时也能增强百姓对我们的信任。

王国栋在窗口为群众解答疑问 何建良/摄

弹性工作:用空间换时间减少群众等候时间

车管所主要负责承办机动车注册、变更、转移、抵押、注销登记,机动车驾驶证申请、补领、换领、审验及受理机动车和驾驶员的审核等5大类36项业务。车管所涉及的各项业务十分专业而且涉及的业务项目十分广泛,每天来车管所办理业务的群众非常多。办证大厅常常处于爆满的状态,然而群众们需要办理的业务也不尽相同,有些车主朋友需要办理变更、转移等业务涉及手续较多,民警在办理的时候需审核的证件也较多因此办理时间较长,但有些群众办理的业务却很简便,往往三两分钟就可以办理好,但排队等候却要花费较长时间。

面对每天爆满的办理大厅和焦急等待的群众国栋的心里一直不安。心思活络的国栋竟突然想到可以把交通分流疏导的理念运用到车管所的业务当中来,于是他带领着全组人开会分析出了一套行之有效的办法。

国栋和他的同事们还将排队叫号做出了创新,每台取号机旁都有民警对排队取号的群众需办的业务进行咨询同时审核手续的完备,让群众在排队的同时就能将自己的审核手续准备完毕。用国栋的话说,“先审核一下他们的手续,该复印的复印。手续不全的家近就回家拿,家远的群众呢,他才进来不到一分钟就知道今天的业务办不了,不用等候也不耽误他的时间,走时呢我们再给他一张‘资料提示单’避免他下次来办理时遗漏材料。”而取到号的群众在取号前就被民警自动将业务进行了分类,快速业务走绿色通道确保10分钟之内办理完毕。然而办理较为复杂业务的群众也有特定窗口办理,大厅内人少了等候区的位置宽敞了,有了地方休息办理较为复杂业务的群众内心也不焦灼了。车管所窗口的办事效率提高了,群众等候的时间减少了,国栋和同事们的业务量增加了,但群众的满意度大大提升。

王国栋仔细辨别证件 何建良/摄

“全能警长”:作假防不胜防,唯有提高本领

国栋向记者介绍,在车管所工作仅仅只在业务上精通是不够的,还要练就出一双火眼金睛。北京在实施小客车摇号购车后,车管所里总有这么一些人为了能转移机动车牌照,抱着侥幸的心理办来假结婚证来到窗口办理业务。刚开始的时候窗口民警会将拿不准的业务看不准的证件交给国栋来把关,国栋会通过观察夫妻间的互动,对夫妻双方分开询问的办法来辨别。可慢慢的国栋认为这样也不是个办法,京北车管所每天办理业务达千余件,每一笔业务都这么办效率不是又打了折扣吗?

好研究的国栋自学关于证件的防伪标准,从纸质、印刷的颜色、字体无一不进行了细致的研究和学习。不仅如此他还发现不同省市不同印刷厂印出来的证件标准不一,细心的他还对这些证件进行了区分。用国栋的话来说,“你得自己把自己的本事长全了,不能因为你自己见识的少,就说人家的是假证啊!”

国栋通过自己系统细致的学习研究之后总结出了辨别真假证的一套“小窍门”,任凭你做得多高超的假证也逃不出这套甄别办法的“法眼”。在总结方法之后,国栋就迅速的组织窗口业务人员培训,并自费每个窗口配发了一只高倍放大镜。王国栋的眼里不揉“沙子”,在王国栋带领的团队中更是一个假证也都不会放过去。

王国栋在窗口为群众解答疑问 何建良/摄

服务细致:对待老人工作更要耐心体贴

记者在去拜访国栋的时候,正巧他正在咨询台前为一位年过花甲的老大娘解答问题。老大娘是来替儿子办理机动车报废的,由于儿子出国在外各种证件不全没法为大娘办理报废。大娘年岁大了,往往同一个问题要问个四五遍,而国栋就耐耐心心的回答个四五遍。面对这样的情况国栋笑笑的跟记者解释道,“这真的没啥,越要对这种老人就越要耐心,他们年岁大了记性不好,你再一不耐烦没准他们就会着急上火,你慢慢的给他们解释慢慢解答他们也就明白了”。

国栋跟我们说这些情况还是好的,但是有些老人真就让他们也都哭笑不得了。国栋说前些年有位老人来为自己女儿办理驾照的更换,在审核时被发现老人女儿的体检表印章有些问题。于是国栋就把医院的备案印章提出来进行对比发现老人所交的体检表印章是伪造的。当时考虑到老人的年纪和身体状况,国栋就把老人带到了办公室进行了询问。老人介绍说因女儿在国外工作,最近才发现驾照要到期了,本人又无法回来,于是老人就一时糊涂就在路边找人花了50元钱办了个体检表。国栋在了解完事情的始末后对老人进行了批评教育,并告知了这件事的严重后果。

虽然对老人进行了批评,但老人的事却仍牵挂着国栋的心。国栋把更换驾照需要体检的项目给老人一一列了出来,让老人通知在国外的女儿,在国外进行体检。还细心的将驾照上的有效期限进行了标注以防驾照过期。

王国栋在窗口办理业务 何建良/摄

工匠精神:我们多服务百姓少跑路

在工作中国栋一直以“群众来我家,我来帮助他”的理念来约束和鞭策自己,他不仅仅这么说了也是这么做的。2016年10月8日,王女士到京北分所代理其丈夫办理补领机动车登记证书业务,按照法规规定,该业务必须由车主本人到场并留存影像资料后方可办理。但王女士的丈夫因病住院无法来到场,面对这样的情况国栋亲自驱车几十公里前往位于延庆的医院核实了解相关情况,并留存相关影像资料后顺利为其办理了补领登记证书业务。躺在病床上的王女士的丈夫对王国栋认真负责的工作态度和周到热情的服务感激不尽。

京北车管所国栋是出了名的为群众办实事、做好事、解难题赢得了百姓的认可和赞誉。据统计,仅2016年,王国栋共得到各类群众表扬30余次,获得锦旗6面。而这一切在国栋的眼中变成了“我做这些不都是应该的嘛!”

王国栋幸福的一家

唯一亏欠:“拼命三郎”却是个隐形的爸爸

当记者询问到国栋的家庭时,他与工作中所表现出的自信有所不同,此时铮铮的铁骨硬汉红了眼眶。国栋说,“我不是一个称职的丈夫,也不是一个合格的父亲。”国栋参加工作22年来,因为长期扎根一线,单位又距家较远,他每天早出晚归,遇到业务群众较多时,还经常加班加点,常常都是女儿还没醒他已经出门上班去了,晚上女儿都已经熟睡他才拖着疲惫的身躯回到了家。虽然生活在同一屋檐下,但女儿却常常见不到自己的这个“隐形”的爸爸。

国栋的妻子跟记者介绍称,女儿在上幼儿园时,国栋有一天正点下了班也是想要弥补亏欠女儿的父爱便想要去接女儿放学,可国栋却闹了个大乌龙。身为父亲的国栋竟不知女儿的幼儿园在哪,后来在妻子的帮助下终于找到了幼儿园,但女儿的老师从未见过国栋不敢轻易的将孩子交给他,最后又是妻子出面国栋才顺利的接走了女儿。虽然现在妻子和女儿已经将这件事当成了笑谈,可在国栋的心中却是永远也无法弥补的亏欠。

在记者对国栋的采访过程中,国栋说的最多的就是,“我也没做什么......”“工作不就是得这么干嘛......”“我们都这样......”在国栋的心中,他所做的一切没什么特殊的,他认为工作就得这么干,而且他们车管所的民警也都是这样做的。京北车管所的这头“老黄牛”就是这样日复一日的过着他的下一个7832天。

延伸阅读