志愿者为阻止女子强穿马路 当街"熊抱"回路边

现代快报2017年03月10日08:57:41

(原标题:女子强行过马路 志愿者“熊抱”回路边)

3月8日下午四点多钟,在无锡中山路附近的十字路口,一名女子不听从交通协勤志愿者劝阻,执意横穿马路,最后志愿者将女子从马路中央抱回到了路边。此视频迅速在朋友圈发酵,有人说做得好,也有人称不妥。那么,这位“熊抱哥”为何要这样做呢?

为阻止女子强穿马路 志愿者当街“熊抱”

现代快报记者从视频中看到,在马路中央,“熊抱哥”身穿红色上衣,正阻挡一名女子横穿马路。双方僵持几秒之后,女子依旧执意前行。此时,马路上来往的车辆非常多,不断有车子从两人身边经过,相当危险。见女子不愿后退,“熊抱哥”拦腰抱起女子,一路小跑将其抱回放在路边。

3月9日上午,记者来到了视频中的事发地,见到了那位交通协警志愿者“熊抱哥”。“熊抱哥”名叫冯挺,是个90后小伙,目前是无锡城北驾校的一名学员。

小冯值勤的中山路附近十字路口,没有斑马线,行人必须通过地下通道穿过马路。据小冯介绍,当时红灯闪烁,他一共阻拦了两名行人,并劝诫他们此处禁止通行,谁知绿灯一亮,其中一名男子迅速从他身边走过,径直过了马路。“当时女子就嚷嚷着 你是不是神经病啊,他不是也过去了吗,为什么我不能走,我每天都是这样过马路的,你有什么权利拦我? 一边质疑,一边把我推搡到马路中间。”小冯回忆说,眼看车辆行人就要涌过来了,当时也没想太多,只能把她抱回路边,不然车子来来往往,多危险啊。

以为是情侣吵架 知情后当即批评了女子

“两个人在路中间推推搡搡,一开始我还以为是小情侣吵架拌嘴。”当时正在路边执勤的崇安交警大队葛警官告诉记者,远远地看到一男一女在马路中间发生争执,便急忙赶了过去,后来才知道是女子违反交通规则,强闯马路,遂即对她进行了批评教育。

葛警官表示,当时女子也意识到自己的错误,接受了批评教育,便返回了地下通道。“一般来说,行人强穿马路,未造成交通影响的,我们会进行劝诫和批评教育,若是造成了严重交通影响,包括交通堵塞,我们会强制实施拘留。”

记者在现场发现,由于地铁的修建,过马路需要走地下通道,所以整个地面交通并无斑马线。“很多行人为省事、省时,只看红绿灯,忽略人行横道斑马线,这样横穿马路是很危险的。”

葛警官告诉记者,在每个路口都安排了志愿者站岗,对行人进行劝导,但这样的情况依旧屡禁不止,有的人甚至会对志愿者出言不逊。“其实交通志愿者,跟我们协警、辅警、民警都是一样的,都有权利对行人进行劝导以及交通疏导,希望大家以后能多多 倾听 他们的声音,一切以安全为先,毕竟生命才是最重要的。”葛警官说。

延伸阅读