学校门口太堵太危险?看这个小学如何一招搞掂

北青网2017年04月06日17:26:26

北青网讯(记者 温晓薇)下午4点半左右,北京林业大学校附属小学(下称“林大附小”)东门口早早地挤满了前来接孩子的家长。在学校门口划出的机动车停放区、非机动车停放区内,家长的车辆停放整齐有序。路过的车辆在两位身着黄马甲的志愿者的引导下减速通过。整个场面有序、畅通,没有小学校园门口常见的拥堵和混乱。

林大附小东门秩序井然 何建良/摄

头疼:校门口车多人多 场面混乱

林大附小位于北京林业大学校园内,学校西门出来就是大学校园,相对比较安全。学校东门紧邻静淑苑路,一到学生上下学时段,交通安全就变成一个令人头疼的大问题。

据该校负责安全工作老师王琳介绍,这条道路大约12米,原本双向4车道,因马路两边经常停满车辆,只剩下两车道可以通行。道路另一侧是一个住宅区,人口和车辆密度都很大。此前,家长在接送孩子时随意停车、逆行等现象比较普遍,因此,整个路面非常混乱。此外,静淑苑路本身也是条交通干道,过往车辆非常多,车速很快,学生过马路存在较大安全风险。

为治理校门口的混乱秩序,校方联合交通民警、社区民警做了很多努力,包括让交警和老师到门口值岗,维持秩序,但收效甚微。很多时候,家长都以无处停车、赶时间得为由不予配合。

巧合:一次争执带来的新契机

2016年4月27日下午放学时段,海淀交通支队安监科民警李希宝在林大附小东门维持交通秩序。当他发现一位家长违规逆行时,便上前进行劝阻。没想到,这个家长情绪激动,并不愿意配合他的工作。

林大附小东门停车规划图 林大附小/供图

林大附小校长高慧贤得知该消息后,将这位家长请到她的办公室进行谈话。交谈中,这位家长透露自己是学交通规划专业的,愿意为学校东门的交通做一个科学的规划设计。经过交管部门、学校、家长的共同努力和实地勘察,学校最后敲定了上学、放学两个停车方案。事后,该校把这个停车方案在全体家长中进行推广,确保每个人都能够准确了解。

改变:家校联手 让孩子监督家长

有了科学的方案,如何能够保证执行到位呢?在此前的实践中,林大附小的老师们发现,不论是交警还老师,维护秩序时家长往往很难予以配合。高慧贤校长指出,或许孩子是约束家长的最佳“规尺”。毕竟,家长要树立自己的权威和良好形象,就要注意自己的言行,而言传身教对家庭教育来说又是最重要的一个环节。

2016年5月6日,在学校、交管部门和家长的努力下,林大附小正式启动了由家长组成的“交通安全志愿者协会”。在启动仪式上,该协会还推选了一位孩子的妈妈作为负责人,负责日常的值岗排班、通知提醒等内容。半个月后,学校向这些志愿者父母颁发聘书,而聘书是由孩子向自己亲手颁发。从此,每天上下学时段,都会有两位家长身穿黄马甲、举着提示牌站在学校东门口的道路两侧维护交通秩序。

家长志愿者在维持秩序 何建良/摄

另据高慧贤校长介绍,学校还祭出一个大招:将家长在校门口的违规行为和孩子们在校的评优进行挂钩。如果发现家长在校门口有违规行为,学校会让孩子给父母发送停车违规通知单。此外,学校门口还安装了监控,值岗的家长也可以随时将违规行为拍下来发到群里,时时监督家长的行为。

惊喜:孩子的安全意识提高了

巨澜是“交通安全志愿者协会”的骨干成员,她的双胞胎儿子在这个学校就读六年级。参加学校门口的值岗,本来是想为孩子们的安全出一份力,没想到,自己的行为居然对孩子们产生了潜移默化的影响:他们的安全意识得到了极大的提高。她说,孩子们出门过马路,她本来很不放心。有一次,她无意间发现孩子们在等红绿灯时极其规矩,哪怕一辆车也没有,也等着绿灯亮起才走。

这样的感受,妈妈黄丽也有深切的体会。“开车时,孩子总会提醒他爸爸,黄灯亮起就得停。”黄丽笑着摸摸儿子的头,很是自豪。

家长志愿者护送学生过马路 何建良/摄

记者注意到,当天下午放学时段,所有的孩子在过马路时都没有出现乱跑乱蹿的行为,他们总是先停下观察过往车辆,确保没有问题后才沿着斑马线走过去。

一年多时间内,林大附小东门的交通秩序发生了质的飞跃,海淀交通支队安监科民警李希宝看着孩子、家长有序地离开,内心很是安慰:家长行不言之教,效果还是很明显。他想,要是有更多的家长联手起来,说不定学校门口的交通难题就能一一化解了。

延伸阅读